среда, 1 февраля 2017 г.

Призрачная красота

Постер фильма
Несмотря на то, что я посмотрел этот фильм Дэвида Френкеля примерно месяц назад, я считаю данный промежуток времени - оптимальный вариант для осознания и понимания некоторых вещей, увиденных в киноленте.
В первой сцене Говард Инлет (Уилл Смит) произносит речь, в которой упоминает три понятия: любовь, время и смерть. Проходит три года, и от жизнерадостного выражения лица главного героя не остается и следа. Причиной всему является смерть дочери, которая сильно подкашивает Говарда в плане морального состояния. Сюжет фильма строится на проблеме отношения к дружбе. Друзья Говарда пытаются помочь ему выбраться из глубокой психологической ямы. Помощь является не совсем обычной. Главный герой постоянно пишет письма, но не людям, а понятиям. Любви, времени и смерти. Отталкиваясь от этих данных, друзья находят весьма уникальный способ возвращения героя в реальный мир.
"Призрачная красота" - фильм о важной роли друзей в жизни. Благодаря их усилиям, как показала кинолента, можно преодолеть большое количество препятствий.
 Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Великий Гэтсби

Роман американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби" поднимает существенные проблемы общества. Попытаемся разобраться в тех аспектах, о которых идет повествование в произведении. 
Первая проблема - проблема отношения к богатым людям и их состоянию. Ник Каррауэй, главный герой, переезжает в Уэст-Эгг и поселяется рядом с человеком, у которого каждый уик-энд проводятся вечеринки. После получения приглашения от шофера Гэтсби, герой отправляется в эпицентр событий. Тут начинается самое интересное. Никто из присутствующих не знал Джея в лицо. У Ника, как и у меня, вызывает недоумение такой факт. Только случайным образом он знакомится с Гэтсби. После этого становится понятна роль соседа Ника в собирающемся обществе. 
Вторая проблема - проблема любовных отношений. Позднее становится ясно, что нахождение Гэтсби в этом населенном пункте не случайно. Ник узнает об отношения пятилетней давности между Гэтсби и Дэйзи Бьюкенен, женатой на момент повествования. Перипетии отношений накаляются до такой степени, что конфликт между мужем женщины и ее любовником перерастает в словесную перепалку. Дейзи, на которую давили и Том, и Джей, не могла адекватно оценить ситуацию. В итоге, любовный треугольник после этой сцены так и не исчез, но стало ясно, что произойдет в будущем.
"Великий Гэтсби" - захватывающий роман со своими крутыми сюжетными поворотами, которые заставляют проникнуться в происходящие события.

среда, 7 сентября 2016 г.

Михаил Михайлович Зощенко "Сирень цветет"

Картинки по запросу сирень цветет зощенко

      Комическое произведение Михаила Зощенко посвящено Николаю Петровичу Володину, бывшему военному. Ему уже за тридцать лет, а он не имеет никакого имущества. Навыки, которые внезапно открылись у Володина, помогают заработать бывшему военному внушительное количество денег. Параллельно со своим занятием, тридцатилетний мужчина ищет любовь, которая должна быть для него искренней, а не зависящая от материального состояния жениха. Перипетии отношений Володина с женой и ее родственниками доставляют, на мой взгляд, позитивные эмоции.
      Мне кажется, что промежуток жизни бывшего военного, который описывает автор, не похож на реальную жизнь человека. Большое количество нестандартных ситуаций в произведении наталкивают на такую мысль.

вторник, 6 сентября 2016 г.

Юлиус Фучик "Репортаж с петлей на шее"

Картинки по запросу репортаж с петлей на шее

«Люди, я любил вас. Будьте бдительны!»


Хроника последнего года жизни чехословацкого журналиста Юлиуса Фучика доказывает сложность борьбы против многомиллионной армии. Фучик был ярым антифашистом. За свою неправомерную деятельность он был арестован гестапо. Муки, которые журналист перенес в тех местах, были невыносимыми. Несмотря на свои телесные раны после многочисленных допросов-избиений, Фучик остался верен убеждениям антифашизма и раскрыл ни одной тайны организации. Подобным мужеством обладал не каждый член антифашистской организации. По словам автора, его задержание явилось следствием дачи показаний другого союзника.
"Репортаж с петлей на шее" - книга о мужественном человеке, не предавшем свою идеологию и не подставившим сотоварищей в тот момент, когда это было необходимо.

Джером Сэллинджер "Над пропастью во ржи"

Rye catcher.jpg

      Переходный возраст для каждого человека - непростая пора. В возрасте 14-16 лет большинство детей совершают необдуманные поступки, за которые им приходится отвечать. Сэллинджер описывает внутреннее состояние подростка от лица шестнадцатилетнего юноши Холдена Колфилда.
      Безответственность молодого человека приводит к отчислению из школы Пэнси. Дальнейшие проблемы наваливаются на Холдена как снежный ком, и постепенно он катится вниз по наклонной плоскости. Одуматься и вернуться на верный путь помогает сестра Колфилда, Фиби. Отношения между девочкой и подростком действительно являются родственными: они очень дорожат друг другом и в трудный момент могут прийти на помощь.
      Произведение Джерома Сэллинджера доказывает то, что каким тяжелым не был твой жизненный путь, всегда найдется человек, верные действия которого благотворно повлияют на тебя и твою судьбу.

воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Александр Иванович Куприн "Гранатовый браслет"

      События, описанные в романе, происходят в семье князя Шеина. Его жена, Вера Николаевна, получает письма от своего тайного поклонника в течение продолжительного времени. В день своих именин женщина получает браслет, украшенный гранатами. Вера Николаевна была шокирована таким дорогим подарком. Брат княгини, Николай Николаевич, узнав о гранатовом браслете, решает найти отправителя и разъяснить ситуацию. Вместе с супругом своей сестры, Василием Львовичем, он наносит визит мелкому чиновнику Желткову. Тайным поклонник поделился историей безответной любви с гостями. После ухода Николая Николаевича и Василия Львовича, Желтков понимает свое безвыходное положение и принимает волевое решение. В последние минуты своей жизни он пишет прощальное письмо княгине Шеин, а затем застреливается. Прочитав письмо поклонника, Вера Николаевна понимает, что чиновник Желтков - это любовь, которая упоминалась в разговоре с генералом Аносовым.
       "Гранатовый браслет" - это повесть о целеустремленном человеке. О мужчине, который смог сдержать свои искренние чувства и ушел с жизненного пути княгини, когда это нужно было сделать.

Михаил Афанасьевич Булгаков "Мастер и Маргарита"

      Фантастический роман Михаила Булгакова - необычное произведение середины XX века. Жанр, выбранный автором, добавляет книге изюминку, которая может заинтересовать многих читателей. 
      Необычная встреча председателя правления МАССОЛИТа Берлиоза, поэта Бездомного, а также таинственного незнакомца открывает повествование автора. Воланд, имя которого никому было неизвестно, поражает, можно сказать, что шокирует приятелей. Предсказание о смерти Берлиоза и последующая кончина председателя, заставляет поэта усомниться в адекватности незнакомца. После безуспешной погони за Воландом, Бездомный попадает в психиатрическую больницу, где, позднее, он встречается с человеком, который именует себя Мастером. Он рассказывает историю своей судьбы, включающее в себя тайную любовную связь с женщиной. Мастер повествует о романе, на написание которого его вдохновила Маргарита.
       По ходу произведения идет переплетение сюжетов: истории настоящей и Понтия Пилата, который является главным героем романа Мастера. Волей судьбы, герой сжигает свои рукописи и попадает в соседнюю камеру с Бездомным.
Свита Воланда, включающая в себя четырех персонажей: Азазелло, Фагот-Коровьева, кота Бегемота и служанку Геллу, проводит свое время в Москве. Они дают представление, после которого герои попадают в поле зрения правоохранительных органов. Неожиданная встреча Маргариты с участниками группы переворачивает жизнь героини. Благодаря искусным умениям банды, Мастер воссоединяется с любовницей, а также получает обратно свои сожженные рукописи.